4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

なすの梅マリネ

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

10分で出来る、梅風味が爽やかななすのマリネを作りましょう。

なすの梅マリネのレシピ:冷蔵3日

f:id:qusuriya:20160604215010j:image

材料(作りやすい分量)

  • なす 3本
  • 梅干し 小2個
  • めんつゆ 小さじ2
  • ごま油  小さじ2
  • 酢    小さじ2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. なすは皮をむいてラップに包みレンジで3分チンして、縦に裂く
  2. 包丁でたたいた梅干し、めんつゆ、ごま油、酢を混ぜる
  3. 1のなすを熱いうちに2であえて、冷蔵庫で冷やす

ポイント

  • レンジでチンしたなすを取り出すときは火傷に注意です
  • しそ、ミョウガなどの薬味をのっけて食べても美味しいです

こちらのレシピもおすすめ 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村