鶏肉と人参の煮物
20分で出来る、簡単に出来てお弁当にもぴったりの鶏肉と人参の煮物を作りましょう。
鶏肉と人参の煮物のレシピ:冷蔵5日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- 鶏もも肉 1枚
- 人参 中1本
- 小麦粉 適量
- 太白ごま油 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、表面に小麦粉を薄くまぶす
- 鍋に油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面にうっすら焼き色がつくまで焼いて取り出す
- 2の鍋に乱切りにした人参を入れて3分炒めたら、鶏肉を戻しいれる
- 醤油、酒、みりんを入れて蓋をして弱火で時々返しながら汁気がなくなるまで煮る
ポイント
- 鶏肉に小麦粉を付けてから焼くひと手間でお肉が柔らかく仕上がるのと煮汁にとろみがついて味がからみやすくなります。その分焦げやすくなるので煮るときは弱火で、時々上下をかえすようにしましょう。
- レンコンやゴボウ、こんにゃくなどを入れて炒り鶏のようにしても美味しいです
- 太白ごま油の代わりに普通のごま油をつかうとより食べごたえのある味になります。唐辛子をちょっとふってピリ辛にしても良いです。
甘じょっぱい味付けなのでお弁当にぴったりです。時間を置いた方が味がなじむので常備菜むき。お肉のうまみが染み込んだ人参が好きです。白いご飯がすすみます。
これ使ってます
振りかけられる容器に入った小麦粉。手も汚さず洗い物も出さずにお肉に小麦粉がまぶせて、ものすごく便利。小麦粉を袋で買っても使いきれない方にもおすすめ。
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