かぼちゃのピリ辛煮
20分で出来る、ほっこり甘いカボチャの煮物に飽きた時に新鮮な、豆板醤の利いたカボチャの煮物を作りましょう。お弁当にも白いごはんにも合いますよ。
カボチャのピリ辛煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- カボチャ 2分の1個
- 水 100ml
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- カボチャは一口大に切る
- 皮を下にして鍋に入れ、水、酒 砂糖、みりん、醤油、豆板醤、ごま油を混ぜたものを注ぐ
- 落としぶたをして汁気がほぼなくなるまで煮る
- おとしぶたを取り、煮汁をかぼちゃに絡めるようにして水分を飛ばす
ポイント
- カボチャが固くて切りづらい時はレンジで2分くらいチンすると切りやすくなります
- 豆板醤は少量でも結構辛いです。お好みで調節して下さい
- おとしぶたは中央に穴を開けたアルミホイルで代用できます
- 煮汁に甘みがあり焦げやすいので目を離さないで
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