ゴボウのナンプラーマリネ
15分で出来る、ちょっとエスニックなゴボウマリネを作りましょう。
ゴボウのナンプラーマリネのレシピ:冷蔵3日
材料(作りやすい分量)
- ゴボウ 1本
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 鍋底から5mmくらい
- ナンプラー 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- キビ砂糖 小さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- ゴボウは5センチ長さに切って4つ割りにして5分水にさらす
- ゴボウの水気を切って片栗粉をまぶし多めのオリーブオイルで火が通るまで揚げ焼きにする
- ナンプラー、レモン汁、キビ砂糖、唐辛子を混ぜ合わせたものに2の揚げ焼きしたゴボウを和える
ポイント
- ゴボウは太めの部分は6つ割り、細目の部分は2つ割りにするなどして同じくらいの太さになるようにしましょう
- 片栗粉はビニール袋の中でつけると楽です
- 火が通るのに時間がかかるのでじっくりと揚げ焼きにしましょう
カリッと揚げ焼きにしたゴボウに甘酸っぱいナンプラーたれが染み込んで美味しいです。エスニックな副菜に。
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