基本のかぼちゃの煮付け
15分で出来る、ほっこり甘いカボチャの煮付け作りましょう。
基本のかぼちゃの煮付けのレシピ:冷蔵4日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ 4分の1個
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 200ml
作り方
- かぼちゃは種をとってレンジに2分かけ、一口大に切る
- 鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、かぼちゃを入れる
- 落としぶたをして10分煮る
ポイント
- 落としぶたは真ん中に穴を開けたアルミホイルを使うと手軽です
- 固いかぼちゃも軽くレンジにかけると切りやすいです。かけすぎ注意。
- 個人的に煮崩れるくらいが好きなので柔らかめの仕上がりです。レンジの時間、煮る時間でお好みの火の通り具合に調節を。
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