4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

にんじんのピリ辛味噌煮

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にんじんが中途半端に余ったら、10分で出来るお弁当にもおつまみにもぴったりのピリ辛おかずを作りましょう。

にんじんのピリ辛味噌煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • にんじん 1本
  • 味噌   小さじ1
  • 酒    小さじ1
  • 豆板醤  小さじ3分の1
  • 水    大さじ1
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. にんじんを千切りにしてなべに入れる
  2. 味噌、酒、豆板醤、水、しょうゆを混ぜ合わせて1にかける
  3. ふたをして中火に5分火にかける
  4. 出来上がり

ポイント

  • にんじんは斜め薄切りにしてから千切りすると切りやすいです
  • 出来たら厚手の小鍋を使うとおいしく出来ます。ない場合は水を増やしたほうが焦げにくいかも

これ使ってます

 

 14cmのストウブは副菜作りにも一人鍋にも大活躍です