生ハムとれんこんのレモンマリネ
10分で出来る、ねっとり生ハムとしゃきしゃきれんこんの食感の違いが楽しいレモンマリネを作りましょう。
生ハムとれんこんのレモンマリネのレシピ:冷蔵4日
材料(作りやすい分量)
- れんこん 100g
- 生ハム 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 粗びき黒胡椒 適量
作り方
- レンコンは薄切りにしてさっと水にさらしてから、熱湯で1分くらい茹でてザルに上げる
- ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒を混ぜて、1のレンコンが熱いうちにあえる
- レンコンの粗熱がとれたら、食べやすく切った生ハムを加えて混ぜる
ポイント
- れんこんは薄めに切った方が味がよくなじみます。茹ですぎに注意しましょう
- 作りたてよりも時間を置いた方が生ハムのうまみがレンコンに移って美味しいです
- 生ハムに塩気があるので塩の分量は調節してください
- 仕上げにパセリや生ハーブなどを散らしても綺麗です
簡単ですが彩りがきれいで見栄えがいいのでおもてなしや家飲みにもぴったりです。
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