ピーマンのクタクタ煮
10分で出来る、ピーマン一袋使いきりのクタクタ煮を作りましょう。
ピーマンのクタクタ煮のレシピ:冷蔵5日
材料(作りやすい分量)
- ピーマン 3~4個
- 水 100ml
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- ゴマ油 少々
- 白ごま 少々
作り方
- ピーマンは種を取り厚さ1センチの輪切りにする
- 鍋にピーマンと水、みりん、しょうゆを入れ中火で5分煮る
- 火が通ったらゴマ油と白ごまを入れ軽く混ぜる
ポイント
- ピーマンの種はヘタを中に向かって指で押すと一瞬で取れます
- 甘辛い味付けなのでお弁当にピッタリです
- 醤油を控えめにして塩昆布やベーコン、じゃこなどと煮ても美味しいです
メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや)