4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

ピーマンのクタクタ煮

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

10分で出来る、ピーマン一袋使いきりのクタクタ煮を作りましょう。

ピーマンのクタクタ煮のレシピ:冷蔵5日

ピーマンのクタクタ煮

材料(作りやすい分量)

  • ピーマン 3~4個
  • 水 100ml
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ゴマ油 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. ピーマンは種を取り厚さ1センチの輪切りにする
  2. 鍋にピーマンと水、みりん、しょうゆを入れ中火で5分煮る
  3. 火が通ったらゴマ油と白ごまを入れ軽く混ぜる

ポイント

  • ピーマンの種はヘタを中に向かって指で押すと一瞬で取れます
  • 甘辛い味付けなのでお弁当にピッタリです
  • 醤油を控えめにして塩昆布やベーコン、じゃこなどと煮ても美味しいです

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村