きのこの塩煮
5分で出来る、ぷりぷりとろとろのキノコが美味しい塩煮を作りましょう。
きのこの塩煮のレシピ:冷蔵3日
材料(作りやすい分量)
- しめじ 1パック
- えのきたけ 1パック
- 塩 小さじ2分の1
- 酒 大さじ1
作り方
- しめじは食べやすく小房に分ける。えのきたけは根元を切り落とし、3等分に切りほぐす
- 鍋にしめじ、えのきたけ、酒、塩を入れ、ふたをして中火にかける
- ブクブクと泡が出てきたら蓋を取り、汁けがなくなるまで混ぜながら煮詰める
ポイント
- シイタケやエリンギを入れても美味しくできます。とろみの出るえのきたけはマストです
- シンプルな味付けです。このままでも美味しいですが、ガーリックオイル&黒胡椒、レモン汁&オリーブオイル、柚子胡椒、大根おろし&醤油など様々な調味料を足しても美味しく食べられます。お好きにアレンジしてみてください
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