ゴボウの塩きんぴら
10分で出来る、包丁いらずですぐに出来るシンプルなごぼうのキンピラを作りましょう。
ごぼうの塩キンピラのレシピ:冷蔵5日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- ごぼう 1本
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- ごま油 大さじ1
- 太白ごま油 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
作り方
- ゴボウは皮をこそげ取り、ピーラーでささがきにして、さっと水にさらす
- 鍋にごま油、太白ごま油を熱して、1のゴボウをしんなりするまで中火でいためる
- 酒、みりん、塩で味付けして、汁気がなくなるまでさらにいためる
- お好みで一味唐辛子を振って出来上がり
ポイント
- ごぼうはピーラーでささがきにすると簡単で火も通りやすいです
- ささがきにしたごぼうを水にさらす時間は長すぎないほうがごぼうの風味が残っておいしいです
- ごま油と太白ごま油を半々で使うことで、ごま油が強すぎず程よい風味になります
- お好みで白ゴマや山椒など振っても。
- 鮭フレーク、白ゴマと一緒に白ごはんにまぜるとおいしい。
これ使ってます
くせのない太白ごま油はどんな料理にも重宝します。
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作りやすくアレンジもしやすいきんぴらです。お酒にも合いますよー‼︎
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