4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

鶏肉と根菜のモツ煮風

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40分で出来る、鶏肉と根菜のモツ煮風を作りましょう。鶏モモ肉とおうちにある調味料でモツ煮を再現しました。

鶏肉と根菜のモツ煮風のレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • 鶏モモ肉  1枚
  • にんじん  1本
  • ゴボウ   2分の1本
  • こんにゃく 1枚
  • 太白ごま油 大さじ2分の1
  • 酒 大さじ1
  • 水 300ml
  • みそ   大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2分の1
  • にんにくみじん切り 2分の1かけ 

作り方

  1. 鶏モモ肉は2センチ角に切る。にんじんはいちょう切り、ゴボウは斜め薄切りに切り、こんにゃくは1口大にちぎる
  2. なべに太白ごま油を熱して、鶏モモ肉を色が変わるまでいため、さらににんじん、ゴボウ、こんにゃくを加えていためる。具材に油が回ったら水と酒を入れて10分煮る
  3. 灰汁を取り除き、味噌、めんつゆ、にんにくを加え弱火で15分煮る
  4. 照りが出るまで煮詰めて出来上がり

ポイント

  • こんにゃくは大き目のスプーンで切ると簡単にちぎった風になります。
  • 仕上げに小口切りのねぎを載せるとさらにモツ煮っぽいです。
  • こんにゃくを取り除けば冷凍も出来ます。

これ使ってます

 

ミツカン 八方だし 1L

ミツカン 八方だし 1L

 

 レシピブログさんに頂いた八方だしを使いました。CMで気になっていた商品なのでうれしいです。ありがとうございます!

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 多少時間はかかりますがほとんど煮ている時間なので、材料をを切ったらほぼ放置で出来ます。お酒にも合うしお弁当にも使えます。たくさん作って体に良い根菜をたっぷり摂って欲しいですー!

 

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