鶏肉と根菜のモツ煮風
40分で出来る、鶏肉と根菜のモツ煮風を作りましょう。鶏モモ肉とおうちにある調味料でモツ煮を再現しました。
鶏肉と根菜のモツ煮風のレシピ:冷蔵3日
材料(作りやすい分量)
- 鶏モモ肉 1枚
- にんじん 1本
- ゴボウ 2分の1本
- こんにゃく 1枚
- 太白ごま油 大さじ2分の1
- 酒 大さじ1
- 水 300ml
- みそ 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2分の1
- にんにくみじん切り 2分の1かけ
作り方
- 鶏モモ肉は2センチ角に切る。にんじんはいちょう切り、ゴボウは斜め薄切りに切り、こんにゃくは1口大にちぎる
- なべに太白ごま油を熱して、鶏モモ肉を色が変わるまでいため、さらににんじん、ゴボウ、こんにゃくを加えていためる。具材に油が回ったら水と酒を入れて10分煮る
- 灰汁を取り除き、味噌、めんつゆ、にんにくを加え弱火で15分煮る
- 照りが出るまで煮詰めて出来上がり
ポイント
- こんにゃくは大き目のスプーンで切ると簡単にちぎった風になります。
- 仕上げに小口切りのねぎを載せるとさらにモツ煮っぽいです。
- こんにゃくを取り除けば冷凍も出来ます。
これ使ってます
レシピブログさんに頂いた八方だしを使いました。CMで気になっていた商品なのでうれしいです。ありがとうございます!
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多少時間はかかりますがほとんど煮ている時間なので、材料をを切ったらほぼ放置で出来ます。お酒にも合うしお弁当にも使えます。たくさん作って体に良い根菜をたっぷり摂って欲しいですー!
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