鶏手羽元の酢煮
20分で出来る、ほんのり酢とにんにくが効いた鶏手羽元の煮ものを作りましょう。簡単にできる主役おかずです。
鶏手羽元の酢煮のレシピ:冷蔵4日
材料(作りやすい分量)
- 手羽元 5~6本
- 昆布 1枚(3センチ幅に切る)
- しょうが 2分の1かけ(薄切りにする)
- ニンニク 2分の1かけ(薄切りにする)
- 太白ごま油 小さじ2
- 水 2分の1カップ
- 米酢 4分の1カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 鍋に太白ごま油を熱し、手羽元の表面全体に焼き色を付ける
- 水、酢、酒、みりん、しょうゆ、しょうが、にんにく、昆布を入れ、強火で煮立たせる
- 中火にして落としぶたをして汁気が少なくなるまで15分煮る
ポイント
- 手羽元は初めにしっかり焼き色をつけてから煮ると香ばしくできます
- 昆布も柔らかく煮えるので一緒に食べましょう
- 下ゆでした大根やこんにゃく、ゆでたまごなどを一緒に煮ても美味しいです
- 落としぶたは穴をあけたアルミホイルで代用できます
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