なすの梅煮
10分で出来る、梅風味のだし汁が爽やかな茄子の梅煮を作りましょう。
なすの梅煮のレシピ:冷蔵3日
材料(作りやすい分量)
- なす 3本
- 梅干 1個
- だし汁 1カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- なすは縦半分に切り斜めに切れ目を入れる
- なべにだし汁、みりん、しょうゆ、軽くつぶした梅を入れ煮立ったらなすを入れ、落しぶたをして中火で煮る
- 途中で塩で味をととのえ、なすが柔らかくなるまで煮る
ポイント
- 煮ているうちに梅干しから塩分が出るので、仕上がる少し前に味見をして塩で調味しましょう
- 温かくても良いですが冷やすとさらにおいしいです。しそやミョウガなどの薬味をのせたり、ゆでたそうめんに煮汁ごとかけて食べるのもおすすめです
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