ベーコンとひじきのバター醤油煮
20分で出来る、洋風こってりめの味付けが新鮮なバター風味のひじき煮を作りましょう。
ベーコンとひじきのバター醤油煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- ヒジキ 30g
- ベーコン 4枚
- 水 100ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- バター 8g
- 黒胡椒 少々
作り方
- ヒジキはたっぷりの水で戻す
- 鍋でベーコンを軽く焼き色が付き脂が出るまで炒め、さらにヒジキを加え油がまわるまで炒める
- 醤油、バター、みりんを加え蓋をして、汁気がなくなるまで5分くらい、時々混ぜながら炒め煮にする。火を止めてバターを入れ余熱で溶かす。お好みで黒胡椒をふる。
ポイント
- ちょっと濃いめの味付けです。混ぜごはんやオムレツの具にぴったりです
- テフロン加工の鍋なら油を引かずにベーコンを炒めて大丈夫です。そうでなければ、バターか油を少々引いてください。
- インゲンやアスパラ、枝豆など緑の野菜を足してもおいしいです
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