4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

切干&ひじき入りエスニック春雨サラダ

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10分で出来る、包丁要らずでナンプラーの効いた春雨サラダを作りましょう。

切り干し春雨ひじきのエスニックサラダのレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • 春雨        20g
  • ひじき    15g
  • 切り干し大根   20g
  • ナンプラー    大さじ1
  • 米酢               大さじ1
  • オリーブオイル  小さじ2
  • 白ごま  適量

作り方

  1. 春雨、ひじき、切り干し大根は熱湯で春雨が柔らかくなるまで戻す
  2. 湯をよく切る
  3. 熱いうちにナンプラー、酢をなじませ、さらにオリーブオイルで和える。白ごまを振る。

ポイント

  • 乾物ミックスを使うと簡単です
  • 味付けは先にナンプラーと酢でしっかり味をつけてからオリーブオイルをまぶすようにすると味にムラが出ません
  • ハムやカニカマ、水菜やスプラウト、もやしなどを加えるとよりゴージャスに

これ使ってます

 メガシェフのランプラーがすき。しょっぱすぎず食べやすい味です。

 

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