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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

なすの味噌煮

野菜の常備菜
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15分で出来る、甘辛でごはんがすすむ、なすの味噌煮を作りましょう。

なすの味噌煮のレシピ:冷蔵5日

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材料(作りやすい分量)

  • なす 3~4本
  • 太白ごま油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. なすは縦半分に切ってから、ななめに切れ目を入れ2等分にし、水に5分さらす
  2. 鍋に太白ごま油とごま油を熱し、強火でなすを炒める
  3. なすがしんなりしてきたら、水、酒、砂糖、みりん、味噌を入れ、時々混ぜながら弱火で5分、水気がなくなるまで煮る

ポイント

  • 調味料を入れたら焦がさないように煮詰めましょう。砂糖、みりんでしっかり甘味を効かせた方がおいしいです。お弁当にぴったり。
  • ピーマンやキノコ類を加えたり、豚肉、ひき肉などと一緒に煮てもボリュームがアップします

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