豚しゃぶと新じゃがの柚子胡椒マリネ
30分で出来る、柚子胡椒が爽やかな豚しゃぶマリネを作りましょう。
豚しゃぶと新じゃがの柚子胡椒マリネのレシピ:冷蔵3日

材料(作りやすい分量)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
- 新ジャガイモ 5個
- 米酢 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 数滴
- 柚子胡椒 小さじ3分の1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 米酢、塩、醤油、柚子胡椒、オリーブオイルを混ぜてマリネ液をつくる
- 新ジャガイモは半分に切り、かぶる量の水から柔らかくゆでて1のマリネ液につける
- 豚肉しゃぶしゃぶ用をゆでて、じゃがいもと一緒にマリネ液につけ、良く冷やす
ポイント
- 茹でた食材は熱いうちにマリネ液につけると味が良く染み込みます
- 柚子胡椒は溶けづらいので、オリーブオイル以外の調味料を先にしっかり混ぜてから、最後にオリーブオイルを加えると均一に混ざりやすいです。柚子胡椒の量はお好みで調整を。
- 酸味の効いた味付けです。米酢のかわりにポン酢やすし酢を使うとまろやかになります
- レタスやベビーリーフにマリネ液ごと乗せてサラダにするとおいしいです。一緒にいんげん、ソラマメ、さやえんどうなどの春野菜を使っても
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