読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

ナスの塩麹ハニーマリネ

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

10分で出来る、甘酸っぱくてナスがトロトロのハニーマリネを作りましょう。

ナスの塩麹ハニーマリネのレシピ:冷蔵3日

f:id:qusuriya:20160520174224j:image

材料(作りやすい分量)

  • なす 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 塩麹、米酢、ハチミツ、塩、胡椒を混ぜてマリネ液をつくる
  2. ナスを1.5センチの輪切りにして多めのオリーブオイルでじっくり焼く
  3. 焼いたナスを1のマリネ液とあえる

ポイント 

  • 塩麹のしょっぱさはメーカーによって差があるので、味見して塩加減を調節して下さい
  • ナスは中に火が通るまで気長にじっくり焼きましょう

こちらのなすレシピもおすすめ

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村