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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

ゴボウの梅きんぴら

野菜の常備菜
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15分で出来る、ゴボウの歯ごたえが楽しい梅風味のきんぴらを作りましょう。

ゴボウの梅きんぴらのレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • ゴボウ 1本
  • 梅干 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 酒 大さじ2分の1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. ゴボウは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水に5分さらす。梅干は種を取ってたたく
  2. 鍋にごま油を熱してゴボウに火が通るまで炒める
  3. 醤油、みりん、酒で味付けして梅干し、白ごまを加える

ポイント

  • ゴボウは長時間水にさらすと固くなってしまうので時間を置き過ぎないようにしましょう
  • レンコン、人参、キノコ、豚肉など加えても合います
  • 温かくても冷やしても、刻んでご飯に混ぜても美味しいです

こちらの梅レシピもおすすめ

 

お弁当のおかずにもぴったりの甘酸っぱいきんぴらです。普通のゴボウのきんぴらに飽きてしまったらぜひお試しください!

 

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