4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

ピーマンの塩おかか煮

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5分で出来る、鰹節の風味が優しいピーマンのおかか煮を作りましょう。

ピーマンの塩おかか煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • ピーマン 3個
  • かつおぶし 3g
  • みりん 大さじ2分の1
  • 塩 小さじ4分の1
  • 醤油 少々

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に細切りにする
  2. 鍋にピーマン、みりん、塩、醤油を入れ炒め煮にする
  3. ピーマンがしんなりしたら鰹節を入れて混ぜる

ポイント

  • ピーマンは汁気がなくなるまでしっかり炒め煮にしましょう
  • 醤油はほんのちょっとで十分です
  • キノコや千切りニンジンを一緒入れても美味しいです

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みりんが効いて優しい甘めの味付けです。緑色がきれいなのでお弁当にもピッタリです。

 

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