ピーマンの塩おかか煮
5分で出来る、鰹節の風味が優しいピーマンのおかか煮を作りましょう。
ピーマンの塩おかか煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- ピーマン 3個
- かつおぶし 3g
- みりん 大さじ2分の1
- 塩 小さじ4分の1
- 醤油 少々
作り方
- ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に細切りにする
- 鍋にピーマン、みりん、塩、醤油を入れ炒め煮にする
- ピーマンがしんなりしたら鰹節を入れて混ぜる
ポイント
- ピーマンは汁気がなくなるまでしっかり炒め煮にしましょう
- 醤油はほんのちょっとで十分です
- キノコや千切りニンジンを一緒入れても美味しいです
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みりんが効いて優しい甘めの味付けです。緑色がきれいなのでお弁当にもピッタリです。
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