梅しそ牛しぐれ煮
10分で出来る、夏にぴったり梅しそ風味の牛肉のしぐれ煮を作りましょう。
梅しそ牛しぐれ煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- 牛切り落とし肉 100g
- 梅干 2個
- しそ 10枚
- 太白ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- きび砂糖 小さじ1
作り方
- しそは太めの千切りに、梅干は叩いておく
- 鍋に太白ごま油を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わり始めたらしそを加える
- しそがしんなりしたら梅干し(種ごと)、酒、しょうゆ、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする
ポイント
- 今回ははちみつ漬けの甘い梅干を使いました。しょっぱい梅干を使う場合は醤油を減らし砂糖を増やしましょう。
- 白ごはんやそうめん、茄子、豆腐などに合います。白ごまやミョウガを加えても美味しいです。
甘酸っぱくて爽やかな牛肉のしぐれ煮です。夏の時期のお弁当にもぴったりなので活用してくださいね。
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