ラタトゥイユ
20分で出来る、夏野菜たっぷりのラタトゥイユを作りましょう。
ラタトゥイユのレシピ:冷蔵5日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1個
- ズッキーニ 1本
- 人参 1本
- エリンギ 1本
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒(あれば白ワイン) 50ml
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
作り方
- トマトはざく切りに、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、エリンギは賽の目切りにする。にんにくは薄切りにする
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、いい香りがして来たらトマト以外の野菜を入れて炒める
- 野菜がしんなりしたらトマト、顆粒鶏ガラスープ、酒を入れ、ふたをして10分煮込む
- 塩、こしょうで味をととのえる
ポイント
- なす、パプリカ、かぼちゃなどの夏野菜を入れても美味しいです。冷蔵庫にあるものを活用しましょう。
- ニンニク、オリーブオイルはけちらずたっぷりが美味しく作るポイントです。ニンニクが焦げないように中火で炒めましょう
- パスタやリゾットにしたり、カリッと焼いたバゲットに乗せたり、焼いた肉や魚にかけたり、薄めてスープにしたりなどアレンジしがいのある常備菜です
生のトマトを使っているので酸味が少なく優しい味です。夏野菜がたっぷり食べられそうです。
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鶏ささみと一緒に食べると良く合います。ラタトゥイユをかけてもいいし、ささみをほぐしてラタトゥイユの具にしてもいいですね。
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