4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

キャベツの胡麻マヨあえ

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30分で出来る、鰹節と胡麻のうまみでキャベツがもりもり食べられるマヨ和えを作りましょう。

キャベツの胡麻マヨネーズあえのレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • キャベツ 4分の1個
  • 塩 小さじ2分の1
  • 鰹節 2g
  • すり白ごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. キャベツは芯をとって、ざく切りにし、沸騰したお湯でさっと茹でザルに上げる
  2. キャベツの荒熱が取れたら水分を絞り、塩をなじませ、しっかり冷めるまで置く
  3. キャベツが冷めたら水分を絞り、かつおぶし、すり胡麻、マヨネーズで和える

ポイント

  • キャベツは余熱で火が通るので茹ですぎずに、ちょっと早いかなくらいでザルに上げましょう
  • おいしく食べる為にも、日持ちを良くするためにも、水分をしっかり絞りましょう。キッチンペーパーやふきんなどを使うと良いです。

これ使ってます

松田 マヨネーズ・辛口 300g

松田 マヨネーズ・辛口 300g

 

 平飼い卵とりんご酢で出来た松田のマヨネーズ

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