鶏モモ肉の赤ワインソテー
20分で出来る、赤ワインとはちみつを使ったソースがおしゃれな鶏モモ肉のソテーを作りましょう。
鶏モモ肉の赤ワインソテーのレシピ:冷蔵3日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩 小さじ2分の1
- 黒コショウ 少々
- 赤ワイン 大さじ3
- はちみつ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、胡椒をまぶす
- テフロン加工のフライパンに皮目を下にして鶏肉を置き、アルミホイルでおおい、中火にかける。皮にパリッと焼き色が付くまで8分くらい焼く。
- 出てきた脂をキッチンペーパーでふき取り、鶏肉を裏返して、再びアルミホイルで覆い、火が通るまで5分ほど焼く
- 赤ワイン、はちみつ、醤油を加え、鶏肉に絡めながらアルコール分が飛ぶまで焼く。
ポイント
- 鶏肉の焼き方がポイント。油を引かずに皮目から焼く事と、焼いている間アルミホイルで覆うことで皮はパリッと、お肉はジューシーに仕上がります。
- 焼いている間はお肉はあまりいじらずに、出てきた脂はしっかりふき取りましょう。
- 塩は多めに振って大丈夫。脂と一緒に流れ出ます。
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