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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

キャベツとツナの蒸し煮

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15分で出来る、キャベツがペロリと食べられるをキャベツとツナの蒸し煮作りましょう。

キャベツとツナの蒸し煮のレシピ:冷蔵4日

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材料(作りやすい分量)

  • キャベツ  小2分の1個
  • ツナ缶   1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油  大さじ2
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 芯を取ってざく切りにしたキャベツと軽く油を切ったツナを鍋に入れオリーブオイルをまわしかける
  2. きっちりふたをして5分中火にかける。ひと混ぜするとキャベツのかさが半分くらいになります。
  3. 醤油をまわしいれ、ひと混ぜして、ふたをしてさらに5分煮る。仕上げに黒コショウをかける。

ポイント

  • キャベツは洗った水分が残った状態で鍋に入れましょう。焦げ付きが心配な場合は少し水を足してください。
  • 鍋のふたはきっちり閉まるサイズの合うものを。合うふたがない場合はときどきかき混ぜてなべ底が焦げないようにしましょう。
  • 鍋からあふれんばかりのキャベツも火にかけると水分が出て半量以下になります。
  • パスタにしてもおいしいです。

これ使ってます

いなば ライトツナフレーク 3缶P×3個

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  ツナ缶はライトタイプがさっぱりしていて好みです。

 

いなば ライトツナフレーク えごま油 3缶P

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 えごま油も気になる!

 

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