読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

ピーマンの塩おかか煮

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

5分で出来る、鰹節の風味が優しいピーマンのおかか煮を作りましょう。

ピーマンの塩おかか煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可

f:id:qusuriya:20161027213152j:image

材料(作りやすい分量)

  • ピーマン 3個
  • かつおぶし 3g
  • みりん 大さじ2分の1
  • 塩 小さじ4分の1
  • 醤油 少々

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に細切りにする
  2. 鍋にピーマン、みりん、塩、醤油を入れ炒め煮にする
  3. ピーマンがしんなりしたら鰹節を入れて混ぜる

ポイント

  • ピーマンは汁気がなくなるまでしっかり炒め煮にしましょう
  • 醤油はほんのちょっとで十分です
  • キノコや千切りニンジンを一緒入れても美味しいです

こちらのピーマンレシピもおすすめ

 

みりんが効いて優しい甘めの味付けです。緑色がきれいなのでお弁当にもピッタリです。

 

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

おすすめ記事

qusuriya.hatenablog.com

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村