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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

ラタトゥイユ

野菜の常備菜
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20分で出来る、夏野菜たっぷりのラタトゥイユを作りましょう。

ラタトゥイユのレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ズッキーニ 1本
  • 人参 1本
  • エリンギ 1本
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒(あれば白ワイン) 50ml
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. トマトはざく切りに、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、エリンギは賽の目切りにする。にんにくは薄切りにする
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、いい香りがして来たらトマト以外の野菜を入れて炒める
  3. 野菜がしんなりしたらトマト、顆粒鶏ガラスープ、酒を入れ、ふたをして10分煮込む
  4. 塩、こしょうで味をととのえる

ポイント

  • なす、パプリカ、かぼちゃなどの夏野菜を入れても美味しいです。冷蔵庫にあるものを活用しましょう。
  • ニンニク、オリーブオイルはけちらずたっぷりが美味しく作るポイントです。ニンニクが焦げないように中火で炒めましょう
  • パスタやリゾットにしたり、カリッと焼いたバゲットに乗せたり、焼いた肉や魚にかけたり、薄めてスープにしたりなどアレンジしがいのある常備菜です

生のトマトを使っているので酸味が少なく優しい味です。夏野菜がたっぷり食べられそうです。

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鶏ささみと一緒に食べると良く合います。ラタトゥイユをかけてもいいし、ささみをほぐしてラタトゥイユの具にしてもいいですね。

 

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