読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

牛コマ肉のオイスターソース炒め

肉の常備菜
にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

15分で出来る、アレンジ自在な牛コマ肉の炒め物を作りましょう。

牛コマ肉のオイスターソース炒めのレシピ:冷蔵4日 冷凍可

f:id:qusuriya:20160715210711j:image

材料(作りやすい分量)

  • 牛コマ肉 200g
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • にんにくすりおろし 少々
  • ごま油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ2分の1
  • 醤油 こさじ1
  • みりん 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 牛肉に酒、にんにく、ごま油、片栗粉を揉みこむ
  2. 熱したフライパンで1の牛肉を色が変わるまで炒める
  3. オイスターソース、醤油、みりん、黒胡椒を加え汁気がなくなるまで炒める

ポイント

  • 初めに片栗粉をまぶしておくとお肉が柔らかく仕上がります
  • ピーマン、青菜、ジャガイモ、トマトなどの野菜と炒め合わせても美味しいです
  • オイスターソースはメーカーによって味わいや塩分が違うので味見しながら作りましょう

 オイスターソースはユウキを使ってます 

ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース 145g

ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース 145g

 

オイスターソースはユウキが好きです。甘味とうまみのバランスがちょうどよい。

オイスターソースを使ったレシピ

 

 

 

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村