4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

小松菜のオイル煮

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10分で出来る、小松菜一袋がすぐに食べられる洋食の付け合わせにぴったりのオイル煮を作りましょう。

小松菜のオイル煮のレシピ:冷蔵5日

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材料(作りやすい分量)

  • 小松菜 1束
  • ニンニク ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 小松菜は洗って4等分に切る。にんにくは薄切りにする
  2. 鍋に小松菜の茎⇒葉の順に入れ、ニンニク、塩、オリーブオイルをかけ、ふたをして弱火で5分煮る
  3. 仕上げに黒胡椒をふる

ポイント

  • 小松菜は洗って水気がついている状態で鍋に入れれば追加の水分は必要ありません。
  • ホウレンソウ、青梗菜などほかの青菜でもできます。いんげんやアスパラなどほかの緑の野菜を足しても良いです
  • 洋風の肉や魚料理の付け合わせにはもちろん、オムレツ、マッシュポテト、焼いたフランスパンなどと一緒に食べても美味しいです
  • シンプルな料理なのでぜひ美味しい塩で作ってみてください

粟国の塩を使ってます

今回は粟国の塩を使いました。甘味があっておいしいお塩です。

粟国の塩 250g

粟国の塩 250g

 

 

オリーブオイルで蒸し煮にされてクタクタになった小松菜はいくらでも食べられそうです。思い立ったらすぐに作れる簡単さです。

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