4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

サワラの竜田揚げ

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30分で出来る、揚げ焼きで簡単カリッと香ばしい鰆の竜田揚げを作りましょう。

鰆の竜田揚げのレシピ:冷蔵3日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • さわら 2切れ
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さわらはペーパータオルで水気を拭いて1口大に切り醤油、酒、おろししょうがを混ぜたものに30分以上つける(この状態で1~2日冷蔵保存可)
  2. 1のさわらに片栗粉をまぶし、多めの油で中火で揚げ焼きにする

ポイント

  • さわらを醤油につけるのと、片栗粉をまぶすのにはビニール袋を使うと手も汚れず簡単です
  • さわら以外に白身魚、鮭やサバなどでも美味しく作れます

お弁当にもぴったりのしっかり味のご飯に合う揚げ物です。揚げ焼きでも外はカリッと中はふんわり仕上がります。ぜひ作ってみてくださいね。

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