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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

ヘルシー蒸し肉団子

肉の常備菜
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30分で出来る、あっさりシンプルな味付けでアレンジ自在の肉団子を作りましょう。

ヘルシー蒸し肉団子のレシピ:冷蔵3日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 小2分の1個
  • 太白ごま油 小さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • 卵 小さめ1個
  • 塩 小さじ2分の1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、太白ごま油を混ぜ、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして3分電子レンジで加熱する
  2. 粗熱をとった1の玉ねぎ、ひき肉、パン粉、卵、塩、コショウを粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 2を10~12等分にして、フライパンに隙間をあけて並べる。水50mlを注ぎ入れ、ふたをして強火で熱し、沸騰したら弱火にして10分くらい蒸し焼きにする。

ポイント

  • 肉だねは手を軽く濡らしてから丸めると綺麗にできます。なるべく手早くやりましょう。
  • 蒸し焼きの際はフライパンの中の水がなくならないように時々様子を見ましょう。水がなくなりそうでも肉団子がまだ生の場合は少し水を足して、再び蒸し焼きにしてください。
  • シンプルな塩味なのでケチャップ、ポン酢、トマトソース、照り焼き、バター醤油などいろんな味付けでアレンジできます。お弁当にもぴったりです。

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