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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

豚ひき肉とホタテ缶と白菜の煮物

肉の常備菜
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20分で出来る、ひき肉とホタテのうまみを吸った白菜が美味な煮物を作りましょう。

豚挽き肉とホタテと白菜の煮物のレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • 白菜 4分の1個
  • 豚挽き肉 200g
  • ホタテ缶 1缶
  • しょうが 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 水 150ml
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2分の1

作り方

  1. 白菜の芯は縦細切り、葉はざく切りにする。しょうがは薄切りにする
  2. 鍋に水、醤油、酒、みりん、オイスターソースを入れ混ぜる。そこに白菜⇒ホタテ⇒ひき肉⇒しょうが⇒白菜⇒ホタテ⇒ひき肉⇒しょうがと繰りかえし重ねて入れる
  3. ごま油をまわしかけ、蓋をして5分煮る

ポイント

  • 白菜の切り方がポイントです。芯の部分を細く切ることで短時間でも煮汁のうまみが染み込みます。
  • 残った煮汁に春雨を入れて煮てもおいしいです
  • ホタテ缶が無ければ、ホタテ貝柱だしを使っても似たような味になります⇒

    ユウキ 化学調味料無添加の貝柱だし 110g

これ使ってます

 

 あると嬉しい、ほたて缶

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jyoubisai.hatenablog.jp

 

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