白菜のコールスロー
20分で出来る、旬の白菜が優しい味のコールスローを作りましょう。洋風料理の付け合せにオススメです。
白菜のコールスローのレシピ:冷蔵3日
材料(作りやすい分量)
- 白菜 4分の1
- 新たまねぎ 4分の1
- 塩 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 米酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 砂糖 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 新たまねぎはスライサーで薄切りにして、水にさらしてから塩小さじ4分の1をまぶし10分置く。白菜はせん切りにして塩小さじ4分の3をまぶし10分置く。
- ボウルにマヨネーズ、オリーブオイル、米酢、砂糖、塩を入れよく混ぜる
- 玉ねぎと白菜の水気を良く絞り、2とあえる
ポイント
- 白菜と玉ねぎの水気をしっかり絞るのがおいしく作るポイントです。ペーパータオルやふきんなどを使うと良いです
- 辛味が好きな人は新玉ねぎのかわりに普通の玉ねぎで。紫玉ねぎを使うと色が綺麗です。
- 米酢をりんご酢や白ワインビネガーなどに替えても違う味わいに。
これ使ってます
松田のマヨネーズ辛口は甘ったるくなくて、マヨが余り得意でない方に特に勧めたい。
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