大根のナンプラーマリネ
5分で出来る、箸休めにピッタリの大根がポリポリ美味しいエスニックなマリネを作りましょう。
大根のナンプラーマリネのレシピ:冷蔵3日
材料(作りやすい分量)
- 大根 10センチくらい
- 塩 小さじ2分の1
- ナンプラー 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- みりん 小さじ3分の1
- オリーブオイル 小さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 大根は皮をむいて薄いいちょう切りにして塩をまぶす。5分くらい置いたら軽くもんで水気を切る
- ナンプラー、米酢、みりんを加えて良く混ぜる
- 2の調味料がなじんだらオリーブオイルであえて黒胡椒をふる
ポイント
- 大根を生で食べる場合は頭の方が辛みが少なく美味しいです
- 大根によく味をなじませるため、先にオイル以外の調味料で味付けしてから最後にオリーブオイルを加えます
- ハムやほぐしたささみなど加えるとボリュームのある副菜になります
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基本的な味付けは一緒です。切り干し大根で。
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