4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

かぼちゃのニンニク炒め

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

10分で出来る、ニンニクのきいたごはんのおかずになるかぼちゃ炒めを作りましょう。

かぼちゃのニンニク炒めのレシピ:冷蔵5日 冷凍可

f:id:qusuriya:20161004213240j:image

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • ニンニク 1かけ
  • 一味唐辛子 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 酢 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは3センチ角に切ってラップに包み電子レンジで3分加熱し柔らかくする。にんにくは薄切りにする
  2. フライパンにごま油とニンニクを入れて炒めいい香りがして来たら、かぼちゃ、塩、一味唐辛子を入れかぼちゃに焼き色がつくまで炒める
  3. 酢を回しいれる

ポイント

  • かぼちゃはあらかじめ電子レンジで食べられるくらいに柔らかく加熱します。
  • 仕上げの酢でさっぱりと仕上がります。甘いかぼちゃが苦手な方にもおすすめです。

こちらのかぼちゃレシピもおすすめ

 

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村