4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

切り干し大根の白ワイン煮

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20分で出来る、白ワインとオリーブオイルが香る切り干し大根煮を作りましょう。

切り干し大根の白ワイン煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • 切り干し大根 1袋(30g)
  • 長ねぎ 1本
  • 白ワイン 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 切り干し大根は水で10分戻し、軽く水気をきる。長ねぎは4センチ長さの千切りにする
  2. 鍋に切り干し大根⇒長ねぎの順で半量ずつ交互に重ね入れる。
  3. 白ワイン、オリーブオイル、鶏がらスープの素、塩、黒胡椒を回しいれ、ふたをして弱火で10分蒸し煮にする

ポイント

  • 切り干し大根はあまり長い時間戻しすぎない方が歯ごたえが残っておいしいです
  • 弱火でじっくり加熱することで切り干し大根とねぎの甘味が出ます
  • 千切りニンジン、ベーコンなどを加えてもボリュームがでて色がきれいです

これ使ってます

 鶏がらスープはユウキが好きです。あっさりしているので中華料理だけでなく和食洋食にも使いやすいです。

 

ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 130g

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 和食のイメージの切り干し大根ですが洋風の味付けも目先が変わって新鮮です。自然な甘みで洋食の付け合わせにぴったり。冷やしても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

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