鶏モモ肉と人参のレモン風味ソテー
下ごしらえをしておけば15分で出来る、鶏肉が柔らかいマリネ焼きを作りましょう。レモン風味が爽やかです。
鶏もも肉と人参のレモン風味ソテーのレシピ:冷蔵3日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- 鶏もも肉 1枚
- 人参 小1本
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- すりおろしニンニク ひとかけ分
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 鶏肉は皮と脂をとり1口大に切る。人参は千切りにする
- 保存袋に鶏肉、酒、塩、胡椒、ニンニクを入れて揉みこむ。さらに人参、レモン汁、オリーブオイルを入れて冷蔵庫で一晩~2日保存する
- フライパンに2を入れ、人参を鶏肉の上に乗せるようにして、ふたをして中火から弱火で15分蒸し焼きにする。最後にふたをとって汁気を飛ばすように炒める。
ポイント
- 皮つきだとややオイリーな仕上がりになるので皮を取るのがおすすめです。
- 鶏肉を漬けるのに国産レモンの皮ごと使うとより爽やかで美味しいです。
- 鶏肉は弱火でじっくり火を通しましょう。
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