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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

鶏モモ肉の赤ワインソテー

肉の常備菜
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20分で出来る、赤ワインとはちみつを使ったソースがおしゃれな鶏モモ肉のソテーを作りましょう。

鶏モモ肉の赤ワインソテーのレシピ:冷蔵3日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩 小さじ2分の1
  • 黒コショウ 少々
  • 赤ワイン 大さじ3
  • はちみつ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、胡椒をまぶす
  2. テフロン加工のフライパンに皮目を下にして鶏肉を置き、アルミホイルでおおい、中火にかける。皮にパリッと焼き色が付くまで8分くらい焼く。
  3. 出てきた脂をキッチンペーパーでふき取り、鶏肉を裏返して、再びアルミホイルで覆い、火が通るまで5分ほど焼く
  4. 赤ワイン、はちみつ、醤油を加え、鶏肉に絡めながらアルコール分が飛ぶまで焼く。

ポイント

  • 鶏肉の焼き方がポイント。油を引かずに皮目から焼く事と、焼いている間アルミホイルで覆うことで皮はパリッと、お肉はジューシーに仕上がります。
  • 焼いている間はお肉はあまりいじらずに、出てきた脂はしっかりふき取りましょう。
  • 塩は多めに振って大丈夫。脂と一緒に流れ出ます。

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