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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

鶏むね肉の甘辛煮

肉の常備菜
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30分で出来る、安くてヘルシーな鶏胸肉使った甘辛煮を作りましょう。ごはんに良く合いますよ。

鶏むね肉の甘辛煮のレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 酒 大さじ3
  • きび砂糖  大さじ1
  • 醤油  大さじ2
  • 米酢  小さじ1
  • 唐辛子 輪切り少々
  • ネギの青い所  適量(もしあれば)

作り方

  1. 鍋に全ての材料を入れて中火にかける
  2. 煮汁が沸いたら弱火にして蓋をして、時々鶏肉を返しながら20分煮る
  3. 蓋を開けて強火にし、煮汁が約半量になるまで鶏肉に絡めながら煮詰める

ポイント

  • 手順2はしっかり弱火にしないと吹きこぼれやすいです!
  • 手順3ではあっという間に煮詰まります。煮汁をお肉に掛けながら、焦げないように注意しましょう。
  • 鶏モモ肉で作っても食べ応えがあっておいしいです。
  • ハムやチャーシューの代わりに、ラーメンにトッピングしたりサンドイッチに挟んだり野菜炒めやチャーハンの具にしたりとアレンジできます。
  • 煮汁で野菜や蒟蒻を煮てもおいしいです。ゆでたまごを漬けておけば味玉に!

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