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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

豚ヒレ肉の塩麹焼き

肉の常備菜 漬けおき
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10分で出来る、塩麹効果でお肉が柔らかな豚ヒレ肉の塩麹焼きを作りましょう。

豚ヒレ肉の塩麹焼きのレシピ:冷蔵3日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒胡椒、柚子胡椒、マスタード、からし、わさび醤油などお好みの調味料

作り方

  1. 豚ヒレ肉は厚さ1センチに切り、包丁で軽くたたく
  2. 1をビニール袋に入れ、塩麹を加え揉みこみ、1晩以上置く
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ソテーする。お好みの調味料を添える。

ポイント

  • 塩麹に漬けることでお肉が柔らかくなります。タレを絡めたりなど味をつけて焼く場合も、この下ごしらえをしておくとおいしく出来ます。
  • 塩麹は焦げやすいので焼くときには気をつけましょう。
  • 添える調味料はお好みで。オリーブオイルの代わりにごま油やバターなどで焼いても違う風味を味わえます。

これ使ってます

TVで話題の『ゆずすこ』です!

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ゆずすこ掛けたら美味しかったです

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