読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

レンコンのきんぴら

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

5分で出来る、お弁当にもぴったりなレンコンのきんぴらを作りましょう。

レンコンのきんぴら:冷蔵4日 冷凍可

f:id:qusuriya:20160110100033j:image

材料(作りやすい分量)

  • レンコン  中1個
  • ごま油   適量
  • めんつゆ  小さじ2
  • 白ごま     適量

作り方

  1. レンコンを薄切りにする
  2. フライパンにごま油を熱し、レンコンが透き通るまで炒める
  3. めんつゆを少しずつ回し入れ、さらに炒める
  4. 白ごまを振る

ポイント

  • めんつゆは少しずつ入れると香ばしく仕上がります。味見しながらお好みのしょっぱさにして下さい。めんつゆの代わりに醤油&みりんでも。
  • 七味を振ってピリ辛にしてもおいしいです。

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや