4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

ゴボウのナンプラーマリネ

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15分で出来る、ちょっとエスニックなゴボウマリネを作りましょう。

ゴボウのナンプラーマリネのレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  •  ゴボウ 1本
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 鍋底から5mmくらい
  • ナンプラー 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • キビ砂糖 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. ゴボウは5センチ長さに切って4つ割りにして5分水にさらす
  2. ゴボウの水気を切って片栗粉をまぶし多めのオリーブオイルで火が通るまで揚げ焼きにする
  3. ナンプラー、レモン汁、キビ砂糖、唐辛子を混ぜ合わせたものに2の揚げ焼きしたゴボウを和える

ポイント

  • ゴボウは太めの部分は6つ割り、細目の部分は2つ割りにするなどして同じくらいの太さになるようにしましょう
  • 片栗粉はビニール袋の中でつけると楽です
  • 火が通るのに時間がかかるのでじっくりと揚げ焼きにしましょう

カリッと揚げ焼きにしたゴボウに甘酸っぱいナンプラーたれが染み込んで美味しいです。エスニックな副菜に。

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