4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

しいたけの中華風オイスターソース煮

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

15分で出来る、煮汁を吸ったしいたけがぷりぷりな中華風のしいたけのオイスターソース煮を作りましょう。

しいたけの中華風オイスターソース煮のレシピ:冷蔵5日

f:id:qusuriya:20160206143824j:image

材料(作りやすい分量)

  • しいたけ 小10~15枚
  • しょうが 薄切り2切れ
  • 水  200ml
  • オイスターソース  小さじ2
  • 醤油  小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 酒   大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1

作り方

  1. しいたけの軸を切り落として、十字に切れ目を入れる。しょうがは千切りにする
  2. 水、調味料、しょうがを鍋に入れ火にかける
  3. 沸騰したらしいたけをいれ中火で10分煮る

ポイント

  • しょうがは無しでもおいしいです
  • 煮汁は多めなので、とろみをつけてあんかけにしたり、薄めて豆腐や卵などを入れて中華スープにしたり、野菜炒めの味付けに使ったりして使い切りましょう

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村