しいたけの中華風オイスターソース煮
15分で出来る、煮汁を吸ったしいたけがぷりぷりな中華風のしいたけのオイスターソース煮を作りましょう。
しいたけの中華風オイスターソース煮のレシピ:冷蔵5日
材料(作りやすい分量)
- しいたけ 小10~15枚
- しょうが 薄切り2切れ
- 水 200ml
- オイスターソース 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
作り方
- しいたけの軸を切り落として、十字に切れ目を入れる。しょうがは千切りにする
- 水、調味料、しょうがを鍋に入れ火にかける
- 沸騰したらしいたけをいれ中火で10分煮る
ポイント
- しょうがは無しでもおいしいです
- 煮汁は多めなので、とろみをつけてあんかけにしたり、薄めて豆腐や卵などを入れて中華スープにしたり、野菜炒めの味付けに使ったりして使い切りましょう
メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや)