鶏ささみのオイル煮
30分で出来る、柔らかジューシーな鶏ささみのオイル煮を作りましょう。
鶏ささみのオイル煮レシピ:冷蔵5日
材料(作りやすい分量)
- 鶏のささみ 8本
- 塩 ふたつまみ
- しょうがの薄切り 1枚
- 黒コショウの粒 20粒くらい
- 太白ごま油 120mlくらい
作り方
- 鶏のささ身はすじを取って、塩を振る
- フライパンにささみ、黒コショウ、しょうがを入れ、太白ごま油をひたひたより少し少なめにまわしかける
- 中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、たまにささみをひっくり返しながら20分くらい加熱する。
ポイント
- ササミの筋は、筋の両側にちょっと切れ目を入れてから、筋をまな板側に置き、筋を抑えながら包丁を右側にスライドさせる様にすると綺麗に取れます
- このままはもちろん、サラダや和え物スープの具などにどうぞ
- オイルも鶏肉の旨みが出ていておいしいので、ドレッシングやパスタ、炒め物に使いましょう
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