4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

油揚げとしいたけの甘辛煮

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15分で出来る、おいなりさんみたいな味わいの油揚げの煮ものを作りましょう。

油揚げとシイタケの甘辛煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • 油揚げ 2枚
  • シイタケ 3枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 1カップ

作り方

  1. 油揚げはザルに乗せて両面に熱湯をかけて油抜きしてから6等分に切る。シイタケは薄切りにする
  2. 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる
  3. 切った油揚げとシイタケを入れて蓋をして時々油揚げを返しながら10分煮る。火を止めたら蓋をしたまま完全に冷めるまでおいておく。

ポイント

  • 油揚げは油抜きをしてから煮ると油臭さが抜けて味が良くしみて美味しくなります。
  • うどんやお蕎麦にのせてきつねうどん、きつねそばに。刻んですし飯にのせておいなりさん風に、卵とじにする、青菜と一緒に煮るなどアレンジしてみてください。
  • 稲荷ずしの油揚げよりも砂糖控えめです。お好みで砂糖を足してください。

甘辛くてほっと和む味の煮ものです。ジューシーな油揚げがおいしい。

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