4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

さつまいもとリンゴの重ね煮

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20分で出来る、ほんのり甘くて箸休めやおやつにピッタリのさつまいもとリンゴの煮ものを作りましょう。

さつまいもとリンゴの重ね煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 細め2本
  • りんご   1個
  • きび砂糖  大さじ1
  • レモン汁  小さじ1

作り方

  1. さつまいもは1センチの輪切りにして水にさらす。リンゴは皮をむいていちょう切りにする
  2. 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、上にリンゴを重ねキビ砂糖とレモン汁を振りかける
  3. 落し蓋をしてさつまいもに火が通るまで10分くらい煮る

ポイント

  • さつまいも、リンゴどちらかの皮をむかないでおくと色がきれいです
  • あっさり目の味付けなので、レーズン、バター、はちみつ、メープルシロップなどお好みで足してもおいしいです
  • 柔らかめに煮てつぶせばりんごきんとんに

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