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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

おくらの丸ごとぽん酢漬け

野菜の常備菜
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5分で出来る、オクラを丸ごと漬けるしょうがの効いたぽん酢漬けを作りましょう。

おくらの丸ごとぽん酢漬けのレシピ:冷蔵4日

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材料(作りやすい分量)

  • おくら 一袋
  • ぽん酢 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • しょうが千切り 適量

作り方

  1. おくらはヘタぎりぎりの所を切り落とし、多めの塩で表面をこする
  2. 1のオクラを塩が付いたまま熱湯に入れ1分半くらい茹でて冷水にとり粗熱をとる
  3. ぽん酢、水、千切りしょうがを混ぜ合わせて漬け汁をつくる
  4. 1のオクラを2の漬け汁につけて冷蔵庫で冷やす

ポイント

  • オクラのヘタは最小限を切り落とすようにしましょう。長く切り落とすとオクラに穴が開いて茹でたときに水っぽくなってしまいます。ヘタをぐるっと手で剥いても良いです
  • 良く漬かったオクラをたたいてごま油と白ごまを混ぜた「オクラだれ」も美味しいです。豆腐や白ごはん、焼いたなすや豚肉などにかけてどうぞ。

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

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