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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

玉こんにゃくの煮物

乾物・豆・その他の常備菜
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15分で出来る、ぷりぷりヘルシーな山形名物玉こんにゃくを作りましょう。

玉こんにゃくの煮物のレシピ:冷蔵5日

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材料(作りやすい分量)

  • 玉こんにゃく 一袋
  • めんつゆ 50ml
  • 水            100ml
  • 煮干し 5匹

作り方

  1. 玉こんにゃくは下ゆでする
  2. こんにゃくが熱いうちに、水、めんつゆ、煮干しを入れた鍋に入れ、中火にかける
  3. 蓋を少しずらして、玉こんにゃくが良い色になるまで10分くらい煮て、鍋に入れたまま冷ます

ポイント

  • 私は薄味好みなので、煮汁は水:めんつゆ=2:1ですが、めんつゆの割合を多くするとより山形の玉こんにゃくらしさが味わえます
  • 煮干しの代わりにスルメを入れても良いです。もちろんどちらも入れなくてもおいしいです。
  • 辛子がよく合います。茹で卵を一緒に煮ても良いです
  • 玉こんにゃくが無ければ、板こんにゃくをサイコロ状に切っても

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