玉こんにゃくの煮物
15分で出来る、ぷりぷりヘルシーな山形名物玉こんにゃくを作りましょう。
玉こんにゃくの煮物のレシピ:冷蔵5日
材料(作りやすい分量)
- 玉こんにゃく 一袋
- めんつゆ 50ml
- 水 100ml
- 煮干し 5匹
作り方
- 玉こんにゃくは下ゆでする
- こんにゃくが熱いうちに、水、めんつゆ、煮干しを入れた鍋に入れ、中火にかける
- 蓋を少しずらして、玉こんにゃくが良い色になるまで10分くらい煮て、鍋に入れたまま冷ます
ポイント
- 私は薄味好みなので、煮汁は水:めんつゆ=2:1ですが、めんつゆの割合を多くするとより山形の玉こんにゃくらしさが味わえます
- 煮干しの代わりにスルメを入れても良いです。もちろんどちらも入れなくてもおいしいです。
- 辛子がよく合います。茹で卵を一緒に煮ても良いです
- 玉こんにゃくが無ければ、板こんにゃくをサイコロ状に切っても
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