切干&ひじき入りエスニック春雨サラダ
10分で出来る、包丁要らずでナンプラーの効いた春雨サラダを作りましょう。
切り干し春雨ひじきのエスニックサラダのレシピ:冷蔵3日
材料(作りやすい分量)
- 春雨 20g
- ひじき 15g
- 切り干し大根 20g
- ナンプラー 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 白ごま 適量
作り方
- 春雨、ひじき、切り干し大根は熱湯で春雨が柔らかくなるまで戻す
- 湯をよく切る
- 熱いうちにナンプラー、酢をなじませ、さらにオリーブオイルで和える。白ごまを振る。
ポイント
- 乾物ミックスを使うと簡単です
- 味付けは先にナンプラーと酢でしっかり味をつけてからオリーブオイルをまぶすようにすると味にムラが出ません
- ハムやカニカマ、水菜やスプラウト、もやしなどを加えるとよりゴージャスに
これ使ってます
メガシェフのランプラーがすき。しょっぱすぎず食べやすい味です。
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