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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

かぶのバターグラッセ

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10分で出来る、バターの風味が効いたかぶのグラッセを作りましょう。

かぶのバターグラッセのレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • かぶ 大2個
  • バター 15g
  • 顆粒コンソメ 2g
  • 水 50ml
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. かぶの根は茎を2センチくらい残して8等分のくし切りにする。茎の付け根に流水を当てながら、土や汚れを竹串や細めの箸で取り除く。
  2. 鍋にバターを溶かし、かぶを軽く炒める
  3. 水、コンソメ、塩、胡椒を加え、ふたをして5分煮る。汁気が多すぎる場合はふたを取り、1~2分煮汁を飛ばすように加熱する。

ポイント

  • 茎の間に土が溜まりやすいので綺麗に取り除きましょう
  • かぶの皮は剥かなくても大丈夫
  • 加熱しすぎると煮崩れやすいので注意しましょう(それはそれでおいしい)
  • 食べるときは温めて。スープやパスタの具にしてもおいしいです
  • 葉っぱの部分も3センチくらいに切って一緒に煮ても良いです

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