かぶのバターグラッセ
10分で出来る、バターの風味が効いたかぶのグラッセを作りましょう。
かぶのバターグラッセのレシピ:冷蔵3日
材料(作りやすい分量)
- かぶ 大2個
- バター 15g
- 顆粒コンソメ 2g
- 水 50ml
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- かぶの根は茎を2センチくらい残して8等分のくし切りにする。茎の付け根に流水を当てながら、土や汚れを竹串や細めの箸で取り除く。
- 鍋にバターを溶かし、かぶを軽く炒める
- 水、コンソメ、塩、胡椒を加え、ふたをして5分煮る。汁気が多すぎる場合はふたを取り、1~2分煮汁を飛ばすように加熱する。
ポイント
- 茎の間に土が溜まりやすいので綺麗に取り除きましょう
- かぶの皮は剥かなくても大丈夫
- 加熱しすぎると煮崩れやすいので注意しましょう(それはそれでおいしい)
- 食べるときは温めて。スープやパスタの具にしてもおいしいです
- 葉っぱの部分も3センチくらいに切って一緒に煮ても良いです
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